четверг, 5 июля 2007 г.

Интервью с Не Бомжом

Ну вот я и добрался до публикации интервью с Не Бомжом :)


Расскажи немного о себе, откуда ты, сколько тебе лет, какой занимаешь статус.

22 года, живу в Москве. Занимаю "пост" руководителя отдела продвижения в одной небольшой веб-студии. В seo с декабря 2004 года. 2 высших образования в области социологии и управления)


Как ты пришел в SEO и вообще в интернет, чем занимался до этого?

Все началось в классе 8-ом, когда у меня впервые появился интернет и я сделал свой первый сайт. До второго курса института делал небольшие сайты на народе.ру, пытался их раскручивать ... а на втором курсе института случайно нашел на доске объявлений сообщение о том, что требуется вебмастер со знанием SEO. Тогда термин SEO был для меня не понятен, пришлось устраиваться на работу и уже на месте изучать данный вопрос)


Немного странный вопрос, но почему ты решил вести блог?

Ну просто блоги - один из самых удобный способ донести свои мысли до публики и сформировать аудиторию из интересных людей. Да и люблю я вести дневники).


Тебя не привлекает заработок на своих сайтах, свой бизнес в сети? Как видно из последних отчетов, 90% прибыли приносит продвижение сайтов клиентов.

Еще как привлекает, однако в данный момент нету возможности делать действительно интересные, полноценные сайты ... слишком много интересных и перспективных доменов прикупил в свое время - глаза разбегаются и не знаешь, к чему приступить в первую очередь.

Правда в данный момент я исследую новую для себя нишу - брать готовые проекты своих друзей и попытаться увеличивать доход от рекламы на этих проектов + готовить проекты к дальнейшей продаже. В этом месяце таких проектов уже 5).


Есть ли то, чем ты гордишься ? К примеру, мега полезный сайт или сервис, или еще что то в этом роду.

Да, горжусь своим самым первым проектом - первым каталогом блогов рунета - directory.mblog.ru


Какие у тебя планы на будущее? Как ты видишь своё будущее? (или ты принципиально не строишь планы?)

Интересный вопрос. Скорее всего я жду тот единственный проект, которым и буду заниматься в дальнейшем, как с точки SEO, так и с точки оффлайна. А пока - наращивать количество клиентов, повышать КПД работы, сокращать издержки и запустить наконец-то свою сеть сайтов о кино.


Какими знаниями ты обладаешь (программирование, копирайтинг и т.д.) и что на твой взгляд должен знать начинающий SEOшник?

Хм, знаю где-что найти, прочитать, с кем пообщаться и кого нанять .

Ну и соответственно - программирование на php, хотя им и не занимаюсь в последнее время, немного разбираюсь в копирайтинге.

Настоящий SEOшник должен обладать тремя вещами - наличием головы на плечах, желанием учиться и познавать новое, ну и конечно техническим английским). Желательно еще умение программировать - не обязательно на уровне написания собственных приложений, достаточно на уровне - разобраться и что-нибудь подправить в чужом коде, или проинсталлировать cms к примеру.

Хотя в сео требуются специалисты разных направлений, поэтому можно владеть копирайтингом и заниматься только этим, например. Просто круг возможностей будет в разы уже, без наличия трех основных составляющих.


Rакой был твой первый заработок в интернете?

Размещение контекстной рекламы на своем сайте. 50$ с биржи Link.ru


Тебе интересна твоя деятельность не с коммерческой точки зрения? То есть ты своё любимой занятие превратил в заработок или тебе уже давно надоело SEO и ты занимаешься им только из-за денег, постепенно пытаясь создать свое "единственное и неповтроимое" и забыть SEO как страшный сон?

Сложный вопрос. Конечно когда-то я направил свое любимое занятие в коммерческое русло. Но в последнее время вообще перестал заниматься проектами - не приносящими мне либо денег, либо новых перспектив. Вообще есть мечта заработать по максимуму денег из интернета, и вложить их во что-то оффлайновое ... и забыть сео как страшный сон)).


Ладно, пора заканчивать... Напоследок - что ты можешь посоветовать людям, читающим это интервью?

Верить в свои силы . Ведь даже проиграв в автоматы все свои сбережения, потеряв всех заказчиков и оставшись без работы, всегда можно взять себя в руки и начать все заново, не наступая на прошлые грабли



PS. Это мой первый опыт, так что строго не судите :) Надеюсь, вам понравилось.

8 комментариев:

Блогер из Алтая. комментирует...

Интересное интервью! Жаль, что маленькое. Читал с интересом. Мне даже больше понравилось чем интервью с Давыдовом - вопросы интересные, жизненные :)

Seo Красавчег комментирует...

> Ведь даже проиграв в автоматы все свои сбережения

автомат сломался бы... лучше тогда в рулетку или покер :)

JanSo комментирует...

Хорошее интервью. Спасибо.

Анонимный комментирует...

Коротко и не о чем.Вы уж извините...

Andre Larionov комментирует...

Интересно, а он и вправду когда-то проиграл все свои сбережения в автоматах или это обычная фраза из книжки? :-)

НеБомж комментирует...

Вправду проиграл. А кто не без греха?

Igor V. комментирует...

Интересно, однако...
Читаю потихоньку блог. Пока ндравится :)

Джон комментирует...

Хорошее интервью. Все изложено как надо