понедельник, 30 июля 2007 г.

Ссылки в блогах, или ссылки v2.0

Многие люди, которые заняты в SEO и при этом ведут блог, начинают тащить идеи SEO в блоггинг. Например, такие как обмен ссылками, попытки накрутить себе тИЦ и т.д. Но это в корне неправильно - блоги и SEO практически несовместимы (я говорю о нормальных, "живых" блогах). Сегодня я хочу поговорить о том, что некоторые про это забывают и превращают Blogroll ("ссылки", "стоит прочитать" и т.д.) в тупую свалку ссылок для обмена. Для SEO - это ссылки, на которые должна обратить внимание ПС, увеличить себе тИЦ. Но в блогах все по-другому. В блогах ссылки ставят именно для посетителей, чтобы они узнали о хорошем блоге. И блоггеры не беспокоятся о том, что посетитель ушел с блога - подписка все равно остается, посетитель все равно будет читать блог. И блоггеры так же не ставят всякие редиректы, JavaScript ссылки и т.д., так как на поисковики тоже в принципе наплевать. Именно поэтому блоги отличаются от тех же информационных сайтов.

Ссылки v2.0 - это как раз такие ссылки, которые ставятся не для поклонения поисковым системам, не для прорывания в СЕРП, не для накрутки пузомеровк, а для постеителей, для трафика. И такие ссылки прежде всего ставятся именно в блогах.

Правила хорошего blogrolla:
1. Не устраивайте простыню из 30 блогов только потому, что они на вас ссылаются. Оставьте только те блоги, которые, как вам кажется, будут полезны вашим посетителям. Оптимальное количество ссылок - 10-15. Очень хороший пример, как не надо делать - блог Димка с 33 ссылками в блогролле. Что там делает мой блог, в который я ничего не писал два месяца? Только из-за обратки.. В итоге - ссылки только для обраток, трафика по ним не так много, как если бы ссылок было бы 10, и смысл blogroll теряется..

2. Удаляйте из блогролла ставшие неинтересными блоги. Например, переставшие обновляться в течении 10 дней, или начавшие писать всякую фигню. Например, я в скором времени удалю нафик ссылки на Ижевского бомжа и НеБомжа - ибо нех не писать так долго или не по тематике. Даже если ссылки взаимные, мне все равно - я не хочу, чтобы посетители переходили на неинтересный блог, переставший обновляться.

3. Если вы поставили ссылку на чужой блог - не надо идти к автору и просить поставить обратку. Меня это особенно бесит - типа если я тебя указал на своем замухрыченном блоге, значит ты обязательно должен поставить на меня ссылку… Если ваш блог интересный - ссылку и так поставят, а если так себе - то даже по обмену не поставят ссылку. Ставьте ссылку независимо от того, есть ли на ваш блог ссылка или нет - главное, чтобы посетителям был интересен блог.

4. Ставьте ссылку на блог, который подтолкнул вас к созданию своего блога. Например, на первобомжа, от которого создали больше 50 блогов бомжей. Но если он противоречит правилу №2 - нафик мне отправлять посетителей на блог первобомжа, если он пишет два раза в месяц? Правильно, удаляем - я уважаю, как блоггера, но писать раз в месяц...

5. Делайте постоянное движение в блогролле - удаляйте неинтересные блоги, добавляйте новые, свежие блоги. Все меняется, ничего не стоит на месте - появляются новые интересные блоги, старые закрываются..


Так же ссылки часто ставят в самих записях, ссылаясь на какого либо блоггера или на запись в чужом блоге. Многие специально в каждом посте делают список заинтересовавших записей (постовой у Давыдова), но лично мне лениво - я ставлю ссылки только в контексте самого поста. Есть даже блоггеры, которые целиком весь пост заполняют ссылками на чужие посты - вот это мне уже совсем не нравится, такое чувство, что автору нечего сказать... Слава богу, таких немного :) Трафик с таких ссылок так же весьма неплох, и он гораздо более целенаправленный.

Вообще, помогайте новичкам - если вам интересна идея блога, упомяните его в своем блоге. В записи хотя бы. От вас не убудет - у вас уже своя немалая аудитория, которая никуда не денется, а новичку будет очень приятно, что его читают и на него ссылаются, да и количество подписчиков увеличивается. Так, мне очень помогли в раскрутке этого блога Первобомж, Maulnet, НеБомж, Торомоз (бомжлента) и многие другие - если бы не это, я бы ни за что не набрал бы ~100 подписчиков. Так же как я поддерживаю Бомжа из Мерефы, потому что мне этот блог интересен.

Вообще, среди блоггеров всегда есть коммьюнити по определенной тематике. Например, среди всех, кто пишет про заработок в интернете - бомжей, отдельных блогов и т.д. есть свое комьюнити. Так же среди SEOшников, дорвейщиков и других. И в них более авторитетные блоггеры поднимают менее авторитетных, но интересных блоггеров. Без всяких кинь на меня ссылку, тогда я напишу обзор и т.д. - асболютно безвозмездно. И это правильно ;)

Вот. Надеюсь, эта статья хоть немного заставит задуматься блоггеров, и перестанут появляться всякие дебильные идеи типа обмена ссылками с 50-ю блогами, обязательное наличие обратки при обмене ссылками, а так же немного объяснит про ссылки в блогах, ссылках v2.0 ;)

15 комментариев:

Denis Streha комментирует...

поздравляю с 100 подписчиком, статья интересная, тоже терпеть не могу когда стоит 20 ссылок в разделе "рекомендую почитать", по мне 5-7 блогов которые обновляются часто и интересно читать достойны там стоять. а ставить ссылки другу на друга в качестве взаимного обмена не всегда верный шаг разводя тем самым ссылок до 50 штук.

Тормоз комментирует...

Не со всеми пунктами согласен, но в целом хорошо написал, молоток! Особенно про обмен ссылками.

nou комментирует...

Лучше писать раз в месяц но по делу, чем каждый день какое-нибудь говно. Без намёков, просто для подумать.

Seo Красавчег комментирует...

Каждый ставит ссылки куда хочет... даже если блог не обновлялся год, в нем могут быть актульные и интересные мысли и по сей день

Darkvisor комментирует...

Обычно в рамках одного комьюнити блоггеры ставят ссылки друг на друга и Блогроллы почти у всех схожие. Взять ту же SEO-тему.
Кстати, у меня тут недавно возникла мысль замутить тему типа blog 2.0

Блогер из Алтая комментирует...

Blogroll. SEO не совместим с блогами? Я не согласен. Блогеры все таки тоже хотят увеличить тИЦ. Чем блоги хуже\лучше сайтов, чтобы не иметь право использовать SEO?

>Ссылки v2.0 - это как раз такие ссылки, которые ставятся не для поклонения поисковым системам, .... не для накрутки пузомеровк, а для постеителей, для трафика.

С чего ты взял? и... первый раз слышу про "ссылки v2.0".

>Оптимальное количество ссылок - 10-15.
Сколько хороших блогов нашел - столько и ставишь. Какие нахрен ограничения?

>Например, переставшие обновляться в течении 10 дней
Вот это критерий, ахренеть!

>на первобомжа, от которого создали больше 50 блогов бомжей. Но если он противоречит правилу №2 - нафик мне отправлять посетителей на блог первобомжа, если он пишет два раза в месяц? Правильно, удаляем - я уважаю, как блоггера, но писать раз в месяц...

Но зато у него можно найти такую информацию, которую не найти на всех этих 50 блогов бомжей. И на будущее: создавай правила, которые не противоречили бы друг-другу, или делать исключения.

ЗЫ: Полностью согласен с "Seo Красавчег".

Spryt комментирует...

nou, только если это "раз в месяц" сильно по делу, то что реально аккумулированно за месяц, а не отчет за месяц (как в случае бомжа). Да, согласен, у бомжа интересно читать весь блог с самого начала, но в конкретном случае ВСЕ, кто читает этот блог, так или иначе знают про блог первобомжа... Он интересен в качестве архива, "истории", а не как актуального источника полезных мыслей и идей (без обид).

Блогер из Алтая, воот :) Нафига козе боян? Зачем блоггеру тИЦ? Пиписькой мерятся с другим блогом? Ии ссылки продавать на сплогах? тИЦ и PR не несут никакой смысловой нагрзуки для блога, подписчки, алекса-ранк и посещаемость - может быть, но никак не тИЦ.

Удивишься, но я вчера тоже нигде не слышал про Ссылки v2.0 ;) А-ля мой термин для сокращения...

Все просто и банально... когда я на авторитетном блоге вижу 5-10 ссылок, я пройду по ним всем, так как я уверен, что в них действительно есть что то интересное. если я вижу 30 ссылок, я уже понимаю, что как минимум половина - это фигня. Я понимаю, что это тупая свалка и забью на них.

Про первобомжа я уже писал, блог интересен как история, как архив, а не как актуальный источник свежей информации, в отличии от того же Maulnet.

nou комментирует...

>тИЦ и PR не несут никакой смысловой нагрзуки для блога, подписчки, алекса-ранк и посещаемость - может быть, но никак не тИЦ.

тиц нет, ПР - да, се-трафик ещё никто не отменял. Он порой хорошо конвертится в тех же подписчиков рсс

dimok комментирует...

ндя. почистить блогрол что ли...

ты вообще как себе представляешь поддержание блогрола в актуальном состоянии?

photon комментирует...

Еще пунктик:)

Некоторые делают обязательную регистрацию для отправки комментария. Или в блоггере отключают возможность писать под анонимом)

Меня например это напрягает. А зачем мне напрягаться, чтобы кому-то набрать уникальный контент?:)

Вы что скажите по этому поводу?

Alexei A. Korlev комментирует...

я писал о подобном у себя
http://www.stableversion.com/2007/07/21/blog-seo/
http://www.stableversion.com/2007/07/18/read-rss/

DimaX комментирует...

+1 к посту, терпеть не могу обмен ссылками, в основном, потому что я стараюсь воспринимать линки на другие блоги как реально рекомендуемые к прочтению, а не потому что вы ссылками поменялись.
Когда меня реально задрючили просьбами об обмене, я даже пост написал отдельный и теперь каждому просителю просто эту линку показываю
http://dimax.biz/2006/11/04/obmen-ssyilkami-mezhdu-blogami/
Кстати, всегда считал, что обмен ссылками это удел нюбов в основном, от Димка не ожидал :)
Конечно, прирост на счетчике фидбернера это дает, но как бы я хз, для меня главное качество в общем, а не количество :) Я не осуждаю конечно, методы продвижения у всех разные, но просто свалка в блогролле не есть гуд, имхо.
"ты вообще как себе представляешь поддержание блогрола в актуальном состоянии?"
Я, например, перетряхиваю блогролл раз в неделю примерно, если чел перестал писать или стал писать хрень, то убираю, вот и все.
Есть исключения, типа блога ru-traff.blogspot.com
там очень много пусть и не часто обновляемой, но оч интересной инфы, потому висит до сих пор.
З.Ы. Кстати о тиц и пр, я не менялся ни с кем ссылками, а Димок (один из лидеров в нише блогов около сеошной/вебмастерской темы) менялся, и много. ПР наших блогов при этом одинаков (ПР4), тИЦ у меня 130, у него 150. :) Разница скажем так небольшая.

Тормоз комментирует...

Про блогролл скоро напишу статейку. Только уже не в своем основном блоге, а на master-pipes.
Я знаю самый классный способ поддерживать его в актуальном состоянии, не превращая в свалку.

sheller комментирует...

Тормоз сказал прочитать этот пост, читаю.
Есть вторая версия - блогролл не для читателей, а для того, чтобы показать блоггерам, что вы их цените и уважаете.
Этакая планочка наградная...

p.s. я тут буду не скоро, если что - пишите мне в блог smopro.ru

calibra комментирует...

Если ли у Маши любовник?